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As notícias das últimas semanas nos desmotivaram à consumir um dos produtos mais importantes para a saúde humana: o leite. Muitas dietas da moda também têm abolido este alimento do dia a dia de muitas pessoas, porém devemos ter cuidado com qualquer tipo de dieta muito restritiva, e sempre procurar um profissional ou se aprofundar no assunto antes de retirar totalmente qualquer alimento de sua dieta.
O leite é um alimento muito completo e a retirada total dele e dos seus derivados deve ser avaliada com muito critério. Ele tem papel fundamental em três períodos da vida: na infância, participa da formação e do desenvolvimento do organismo como fonte de proteína, sais minerais e gordura; na adolescência oferece condições para o crescimento rápido com boa constituição muscular óssea, e endócrina; e para pessoas idosas é fonte de cálcio, essencial na manutenção da integridade dos ossos.
A proteína principal do leite é a caseína, que é considerada de alto valor biológico, ou seja, possui vários aminoácidos essenciais, necessários para construção e manutenção dos tecidos. Além disso, possui vitaminas e mineirais. Os minerais encontrados no leite, especialmente o cálcio e o fósforo, são essenciais para a estrutura dos ossos e dentes de indivíduos de todas as idades. Pesquisas mostram que um consumo adequado de cálcio na infância e adolescência é essencial para ossos saudáveis ao longo da vida.
Entre as vitaminas, em maior quantidade, encontram-se a vitamina A e algumas do complexo B. A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, essencial para os seres humanos, oferece proteção à pele, aos olhos, mantém os cabelos saudáveis e ajuda na formação dos tecidos do corpo.
As vitaminas do complexo B participam do metabolismo de proteínas, lipídios e carboidratos, têm papel importante na produção de energia, oxigenação das células e proteção do sistema nervoso.
O leite também é rico em vitamina D, que auxilia na fixação do cálcio nos ossos.
Os minerais encontrados no leite, especialmente o cálcio e o fósforo, são essenciais para a estrutura dos ossos e dentes de indivíduos de todas as idades. Pesquisas mostram que um consumo adequado de cálcio na infância e adolescência é essencial para ossos saudáveis ao longo da vida. Vale ressaltar que cálcio encontrado no leite está na sua forma mais biodisponível encontrado nos alimentos, ou seja, o alimento no qual o cálcio é melhor aproveitado pelo organismo.
Os iogurtes e queijos são bons substitutos para quem não gosta de beber leite. Os iogurtes, além de conservarem as características nutricionais do leite, têm também outras características que podem ser bem exploradas. A maior popularidade do iogurte está no fato deste produto associar prazer, conveniência, sabor, aspectos nutritivos e benefícios à saúde numa boa medida, o iogurte é rico em lactobacilos que são bactérias benéficas ao organismo, além de possuírem melhor digestibilidade do que o próprio leite e os outros derivados. Assim como os iogurtes, os queijos também são alimentos fundamentais para uma vida saudável, ricos dos nutrientes encontrados no leite.
Para as dietas restritas em gorduras de origem animal recomendamos a ingestão de leite e derivados desnatados, que são isentos de gordura, e para as dietas restritas em lactose temos hoje em dia um amplo mercado de leite, iogurte e queijos sem lactose, que permitem a retirada da lactose da dieta sem retirar os outros benefícios dos nutrientes do leite.
O consumo diário recomendado pela OMS é de três porções de leite de derivados diários. É importante que esse consumo seja dividido ao longo do dia, e seja consumido longe das refeições ricas em ferro, pois a interação desses minerais inibem a absorção um do outro.
Nathalia Pinho tem 25 anos, é nutricionista, atleta de academia, apaixonada por esporte e alimentação. Formada pela Faculdade Arthur Sá Earp, atualmente, ela está cursando Pós-Graduação em Nutrição Desportiva e Estética também na FASE. Trabalha em atendimento clínico na Clínica Cordiagnose e na Clínica Checkup, e com atendimento à praticantes de atividades físicas na Academia ONE. Também é adepta à alimentação e estilo de vida saudável, exercícios físicos, bons livros e boa música.
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