Quem for comprar os produtos para a ceia natalina nas feiras livres vai contar com três edições especiais que serão realizadas no sábado, domingo e terça-feira (dias 21, 22 e 24 de dezembro), no Centro e no Alto da Serra. Além da qualidade dos alimentos comercializados pelos feirantes, a venda direta estimula o setor agrícola e garante preços justos.
No sábado (21), a feira vai funcionar na Rua Sousa Franco, das 6h às 16h. Já no domingo (22), das 6h às 14h, a venda direta será no Alto da Serra e no Centro. A feira volta na véspera do Natal, dia 24 de dezembro, das 6h às 16h.
De acordo com o Departamento de Agricultura da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, serão mais de 150 toneladas de produtos frescos à venda para garantir a ceia de todos. Os itens mais procurados nessa época são frutas como ameixas, cerejas, abacaxi, banana e laranja, além de batata, tomate, cenoura e cebola.
De acordo com Luiz Henrique Lélis, supervisor Geral de Agricultura Abastecimento e Produção, serão disponibilizados nas três feiras: 25 toneladas de batata inglesa, 20 toneladas de laranja, 3 toneladas de maçã, 10 mil unidades de mamão, 32 toneladas de tomate, 4 toneladas de cebola, 17 toneladas de cenoura e 30 toneladas de banana. Além de variedades de manga, cereja e uva.
IPEM fiscaliza balanças na feira livre
Na última semana, o IPEM – Instituto de Pesos e Medidas do Estado do Rio de Janeiro – iniciou o processo de fiscalização das balanças da feira livre – ação solicitada pela Associação dos Feirantes. Os superintendentes do IPEM fiscalizam as balanças e colocam um selo, que mostra que o produto está funcionando de forma correta.
“É uma garantia extra para os clientes. Os feirantes também aprovam e os clientes podem conferir o selo nas balanças, mostra transparência nessa relação entre vendedor e consumidor”, conta Luiz Henrique.
A fiscalização está sendo coordenada por Roberto Macedo – superintendente Regional do IPEM; Luis Fernando Taboada – Superintendente de Departamento; José Glicério – Superintendente de Departamento e Bruno Almeida – auxiliar.
“Conferimos se o peso está correto e orientamos os feirantes a levar as balanças para aferição sempre que possível”, comentou Roberto.