Com o tema “Sinfonia dos Sabores”, o Petrópolis Gourmet acontece de 08 a 24 de novembro. Organizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau, o evento reúne chefs renomados, oficinas gastronômicas, shows nos espaços participantes e muitas outras atrações que este ano celebram a relação entre Petrópolis e a música.
“Estamos super animados com mais essa edição do Petrópolis Gourmet. Este ano, temos a honra de ter a chef Paula Labaki como nossa curadora. Ela traz um toque especial e uma criatividade que fazem toda a diferença. A ‘Sinfonia dos Sabores’ pela proposta do tema e pelo empenho e talento dos chefs, vai ser um festival inesquecível”, afirma Samir el Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau.
O público vai poder degustar de um cardápio especial em 43 bares, restaurantes, cafeterias e delicatessens e participar de oficinas, agitos gastronômicos e do mercado gourmet. Confira os restaurantes participantes no site oficial www.petropolisgourmet.com.br.
Agitos, oficinas e Mercado Gourmet garantem a integração com o público
Uma das tradições do festival é levar a gastronomia às ruas com os “Agitos Gastronômicos”. Nos dias 09 e 16 de novembro, chefs irão preparar pratos especiais em locais públicos como a Feirinha de Itaipava, Rua Teresa e o Hortomercado Municipal. Chefs como Adriana Marchese, Néviton Marci e Cristina Pellegrini estarão presentes, proporcionando uma invasão de aromas e sabores por toda a cidade.
Outra atração concorrida são as oficinas gastronômicas oferecidas pelos parceiros do festival. As oficinas Cozinha Brasil, oferecidas pela Firjan, acontecerão na Unidade Móvel Firjan Sesi na Praça Dom Pedro II, no Centro. Nos dias 07, 08 e 09 de novembro, o público poderá participar de aulas gratuitas e aprender receitas inspiradas em músicas brasileiras. Neste cardápio musical, estão as aulas do bolo “Laços de Família”, inspirado em música de Dudu Nobre; “Tortinha maresia” que remete à música de Adriana Calcanhotto e a “Feijoada à moda Carolina”, que remete à canção “Feijoada Completa”, de Chico Buarque.
Já as Oficinas Senac trarão pratos como “Escondidinho tropeiro”, “Bolinho de arroz de costela à cavalo” e “Hot temaki (mini)”, inspirados em músicas de Morais Moreira,Benito de Paula, Lulu Santos, Djavan e Gal Costa.
No dia 21, às 10h, a chef Adriana Marchese vai mostrar a confecção de raviólis decorados com os legumes orgânicos do Sítio do Moinho, em uma oficial especial na Casa Chef na Serra, em Itaipava.
O festival também oferece uma série de oficinas no Hipershopping Petrópolis e no Villa May, em Itaipava. No Hipershopping, dias 16 e 23, as oficinas incluem pratos como “Polenta Cremosa com Cogumelos Salteados” e “Risotto Mozart”, harmonizados com cervejas especiais. À frente delas, os chefs Silvia Voguel e Felipe Scassa. No Villa May, também dias 10 e 23 acontecem as oficinas de biscoitos amanteigados, para o público infantil; camarão flambado e o segredo do Pão Petrópolis. Elas serão conduzidas pelos chefs Cristina Pellegrini, Antônio Pellegrini, Ramon Guimarães e Ricardo Gonzalez.
O Mercado Gourmet é uma oportunidade para conhecer e adquirir produtos orgânicos locais. Nos dias 16 e 17 de novembro, a Feirinha Empório Marambaia, na Fazenda Marambaia, em Corrêas, será palco de exposições e comercialização de produtos de Petrópolis, com a participação de 12 expositores e atrações musicais.
Desafio dos chefs promete adrenalina e muito sabor
A programação inclui o Desafio dos Chefs, colocando à prova a criatividade e habilidade culinária dos chefs locais. As etapas iniciais acontecerão nos dias 12 e 13 de novembro no Senac, e a grande final será no dia 26 de novembro. O vencedor ganha viagem para Recife com estadias em hotel da Rede Kastel.
“Fizemos a primeira edição neste formato de disputa ano passado e foi sucesso absoluto. Um desafio que mobilizou os talentos que temos à frente de bares e restaurantes da cidade. Foi adrenalina, mas muita integração, muita entrega dos chefs”, afirma Múcio Maffaciolli, diretor de Gastronomia do Petrópolis Convention e organizador da competição.
O Petrópolis Gourmet 2024 tem o patrocínio da Concer e BYD Grupo Ab; a parceria da Federação dos Conventions Bureaux do Estado do Rio de Janeiro, Costelata, Kastel Hoteis, InterTV, Senac e Firjan. Apoiam o evento a cerveja Therezopolis, Hipershopping, Villa May, Empório Marambaia, Rua Teresa, Permute, Cervejaria Bohemia, Casa da Abóbora, In bus, Master Serra, Casa da Chef na Serra, Feirinha de Itaipava e prefeitura de Petrópolis.
Confira a programação completa:
PROGRAMAÇÃO SINFONIA DOS SABORES – PETRÓPOLIS GOURMET 2024
AGITOS GASTRONÔMICOS
Uma invasão de aromas e sabores pelas ruas da cidade, onde diversos chefs se unem para levar gratuitamente ao público as delícias do festival.
- 09/11 (sábado) às 12h – Feirinha de Itaipava, Itaipava Chefs: Adriana Marchese e convidados
- 16/11 (sábado) às 12h – Rua Teresa, Centro Chefs: Néviton Marci, Cristina Pellegrini, Roberta Bizzera e convidados
- 16/11 (sábado) às 12h – Hortomercado Municipal, Itaipava – Chefs: Maurício Soares e convidados
OFICINAS
Os nossos parceiros abrem as portas para a gastronomia reinar com chefs renomados em uma série de oficinas gratuitas abertas ao público.
Oficinas Cozinha Brasil (Firjan)
Unidade Móvel Firjan Sesi – Praça Dom Pedro II, Centro Horário: de 10h às 11h e de 13h às 14h
- 07/11 (quinta) “Bolo laços de família” – Bolo feito com especiarias, abacaxi, maçã e cenoura. Inspirado na música A Grande Família, de Dudu Nobre.
- 08/11 (sexta) “Tortinha maresia” – Torta feita com atum, leite de coco, coentro e outros ingredientes. Inspirada na música Maresia de Adriana Calcanhotto.
- 09/11 (sábado) “Feijoada à moda Carolina” – Petisco preparado com alguns ingredientes da feijoada. Inspirada na música Feijoada completa de Chico Buarque.
Oficinas Senac
- 08/11 (sexta) de 19h às 22h “Escondidinho tropeiro” – Música de inspiração: Festa no interior, Morais Moreira
- 09/11 (sábado) de 9h às 13h “Bolinho de arroz de costela à cavalo, creme de couve manteiga com missô e gergelim” – Música de inspiração: Apesar de você, Benito de Paula
- 14/11 (quinta) de 19h às 22h “Hot temaki (mini)” – Música de inspiração: Tempos modernos, Lulu Santos
- 21/11 (quinta) de 19h às 22h “Ravioli” – Música de inspiração: Nem um dia, Djavan
- 22/11 (sexta) de 19h às 22h “Entremet de abacaxi com coco e ganache verde” – Música de inspiração: Aquarela do Brasil, Gal Costa
Oficinas no Hipershopping Petrópolis
Rua Teresa 1515, Alto da Serra
- 16/11 (sábado) às 17h “Polenta Cremosa com Cogumelos Salteados e Queijo brie ou gorgonzola” – Música de inspiração: Wave, Tom Jobim – Harmonização: Cerveja Bock Therezópolis Programação musical às 19h
- 23/11 (sábado) às 17h “Risotto Mozart” – Chef: Felipe Scassa Programação musical às 19h
Oficinas no Villa May Itaipava
Estr. União e Indústria, 10290, Itaipava
- 10/11 (sábado) às 16h Oficina infantil “Biscoitos Amanteigados” – Chefs: Cristina Pellegrini e Antônio Pellegrini
- 23/11 (sábado) às 16h “Camarão flambado no alho e óleo servido com pão temperado com ervas e azeite” – Chef: Ramon Guimarães
- 23/11 (sábado) às 18h “Pão Petrópolis Resgate da originalidade do pão (Torrada Petrópolis)” – Chef: Ricardo Gonzalez
Oficina na Casa da Chef na Serra
R. Neuza Goulart Brizola, 281 – casa 68, Itaipava
- 21/11 (quarta) às 10h – “Raviólis decorados com os legumes orgânicos do Sítio do Moinho” – Chef: Adriana Marchese
MERCADO GOURMET
Um espaço para valorizar produtores orgânicos locais com exposição e comercialização dos produtos de Petrópolis, que garantem ao público degustar e comprar produtos da cidade. Serão 12 expositores e haverá atração musical.
16 e 17/11 (sábado e domingo) – 11h às 17h
Local:
- Feirinha Empório Marambaia
- Rua Dr. Agostinho Goulão, 2000 – Corrêas
DESAFIO DOS CHEFS
Este ano 20 chefs disputam o prêmio – uma viagem à Recife – com o desafio de preparar o melhor prato. Todos recebem a mesma receita e ingredientes (revelados apenas no momento da prova) para usar toda a criatividade e talento.
Eliminatórias: 12 e 13/11 (terça e quarta) – 9h e 15h
Local: Senac (em frente ao Palácio de Cristal)
Final: 26/11 (terça) – 9h
Local: Senac (em frente ao Palácio de Cristal)