A Praça de Secretário vai receber a 10ª edição do Festival AgroSerra – Da Roça ao Prato,nos dias 19, 20 e 21 de julho. O evento é realizado pelo Instituto Caminho da Roça (ICR), organização social sem fins lucrativos e de utilidade pública. O evento celebra uma década, semeando cultura, valorizando os empreendedores locais, e promovendo os conceitos de sustentabilidade.
No dia 20, sábado, haverá convidados especiais. Em uma aula show, o chef premiado Bebeto, do Restaurante …lá, fará um prato com o ingrediente do ano, a banana da terra e promete surpreender com uma receita inédita. Neste mesmo dia, outro destaque será a roda de conversa, com convidados que trazem perspectivas únicas sobre a cultura, diversidade e inclusão: a chef Ana Ribeiro, o jornalista e escritor Aydano André, a jornalista Flávia Oliveira, a escritora baiana quilombola Rosane Viana, e a escritora Sônia Hirsh.
Mulheres especiais e empreendedoras também reforçarão a temática da igualdade de gênero: Barbara Pelegrini, do Viveiro Muda Tudo, Sônia e Tânia Vilácio, artesãs indígenas da etnia Sateré Mawé, Michele artesã, as chefs locais Anna Dolezal e Adriana Marchese, Rosane Jovelino e Adriana Viana, do quilombo Kaonge e o grupo de forró Tocaia, formado por mulheres. Uma nutricionista também faz parte deste time, Natália Coelho, que comandará as oficinas da Cozinha Brasil, do Sesi, Sistema Firjan.
O evento conta com 65 expositores com produtos de produção local, desde cervejas artesanais, vinhos, gin, compotas, conservas, queijos, a artesanatos. E este ano, a novidade é o rancho “Roças do Brasil”, com artesanatos de comunidades tradicionais – indígenas e quilombolas -, vinho do Rio Grande do Sul e queijo da canastra.
Esta edição conta com o patrocínio da Águas do Imperador, co-patrocínio do Sebrae, apoio da InterTv, Fazendas Secretário – Aroeira, do Restaurante …lá e da Prefeitura de Petrópolis. Qualquer lucro que haja com a organização do evento será destinados aos projetos do Instituto Caminho da Roça, que tem 120 alunos e um coletivo de 30 mulheres.
Novidade da 10ª Edição: I Encontro de Roças do Brasil
A grande novidade desta edição especial é o I Encontro de Roças do Brasil, que acontecerá no dia 18 de julho, quinta-feira, no salão do Restaurante …lá. Com o tema “Semeando Cultura”, o evento reunirá representantes de comunidades rurais de regiões brasileiras e especialistas em agroturismo, agricultura e meio ambiente.
As inscrições são gratuitas e limitadas, e podem ser realizadas através deste link: https://bit.ly/Inscricao_RocasdoBrasil
A abertura do Festival AgroSerra acontece na sexta-feira (19), às 18h com término às 23h. No sábado, das 10h às 23h e domingo, das 10h às 20h.
Confira a programação completa:
Programação AgroSerra – 2024
Sexta-feira – 19 de julho
18h às 23h – Feira de exposição de produtos.
18h – Abertura do evento.
19h30 – Premiação do projeto Talentos da Roça – Valorizando o empreendedor local.
20h – Vamos brindar a 10ª edição do AgroSerra? Oficina sobre o gin, com o expositor e produtor petropolitano do Gin Ururahy, Mauro Ururahy.
20h30 – Show com Guido Martini.
Sábado – 20 de julho
10h às 23h – Feira de exposição de produtos.
10h30 – Lançamento do Programa Nacional dos Comitês de Cultura (PNCC) na região Serrana, do Ministério da Cultura e o Instituto Caminho da Roça faz parte desta rede.
11h30 – Apresentação da Orquestra Caipira Caminho da Roça.
12h30 – Oficina infantil de reaproveitamento de alimentos com o Projeto Cozinha Brasil, do Sistema Firjan.
13h30 – Aula show com Chefs locais, liderados pelo chef premiado Bebeto, do Restaurante…lá.
15h – Roda de conversa, Cultura, Comida, Samba e Inclusão com convidados especiais: Chef Ana Ribeiro, jornalista e escritor Aydano André Motta, jornalista Flávia Oliveira, escritora baiana quilombola, Rosane Jovelino.
18h – Oficina de artesanato indígena com Tânia e Sônia Vilácio, da etnia Sataré Mawé.
20h30 – Show com banda Tocaia.
Domingo – 21 de julho
10h às 21h – Feira de exposição de produtos.
11h30 – Oficina infantil Mata Atlântica, com a viveirista do Muda Tudo, Barbara Pellegrini.
13h – Oficina infantil de reaproveitamento de alimentos com o Projeto Cozinha Brasil, do Sistema Firjan.
13h30 – AgroChef – Competição culinária com as chefs Anna Dolezal (Sítio Gastronômico) e a arteculinarista Adriana Marchese – Com participação do público.
15h – Oficina de pintura em tecido com Michele Gardel.
16h30 – Oficina para adultos de reaproveitamento de alimentos com a Cozinha Brasil, do Sistema Firjan.
18h – Apresentação do Projeto Sol, Som e Movimento do Instituto Caminho da Roça.
19h30 – Show com a banda Tribo de Gonzaga.
Para mais informações, acesse o site do Festival AgroSerra: www.festivalagroserra.com.br